どうも。すずきちです。
カレーを作るのが好きです。でも食べる方がもっと好きです。
4月13日(土)、久しぶりにポークカレーを作りました。こんな感じで作ります。
サラダ油を入れ、クミンシード、生姜、にんにくを炒めます。
玉ねぎ(大3個)を投入し、塩・粗挽きコショウで炒めます。チキンカレーの時はみじん切りですが、ポークカレーの時はもう少し粗めに切ります。
玉ねぎに火が通ってきたらにんじん(小2本)を投入。大根があれば、この時点で投入します。
我が家では、大根はカレーの定番野菜として確固たる地位を確立しています。
少し炒めてからジャガイモ(中3個)を投入。ジャガイモは、時間のある時は別茹でして、ルーを溶かす直前に入れます。
私がカレーを作る時は、比較的小さめに野菜を切ります。
さらに炒めて、トマトケチャップ、カレー粉を投入します。
カットトマト缶があれば、一缶(400g)を3回くらいにわけて投入します。
我が家では、炒めの時点でカレールーを1個入れます。様子を見ながら水を少しずつ加えて炒め煮にします。
煮込む前にしっかりカレーの味がのって美味しくなるように思います。
塩・コショウ・カレー粉で下ごしらえした豚肉(細切れ:800g)をフライパンで炒めます。
野菜は、根菜のカレー餡かけ炒めみたいになります。
豚肉に火が通ってきました。さらにカレー粉を入れ、フライパンを煽ります。
豚肉を野菜の鍋に投入します。ここまでで90分ほど経過しています。
水、ウスターソース、あれば野菜ジュースを少し投入します。ウスターソースは大さじ4,5杯分くらいは入れます。今回は圧力鍋で煮込みました。
完成。ここまで約2時間。大体いつもこのくらいの時間がかかります(手際の悪さもあって)。これでも結構手を抜いて作っています。いただきます。
かつては毎週末作っていましたが、最近は月2くらいになっていました。かつての頻度を維持できれば、と思っています。
では。