すずきちの「◯◯オヤジ」ブログ

愛知県豊橋市在住のサラリーマン。三児の父。趣味のマラソンやカレー、PTAや自治会などの地域活動などがネタの中心です。

「カレーオヤジ」ブログ【ポークカレー】

どうも。すずきちです。

 

カレーを作るのが好きです。でも食べる方がもっと好きです。

 

4月13日(土)、久しぶりにポークカレーを作りました。こんな感じで作ります。

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サラダ油を入れ、クミンシード、生姜、にんにくを炒めます。

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玉ねぎ(大3個)を投入し、塩・粗挽きコショウで炒めます。チキンカレーの時はみじん切りですが、ポークカレーの時はもう少し粗めに切ります。
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玉ねぎに火が通ってきたらにんじん(小2本)を投入。大根があれば、この時点で投入します。

我が家では、大根はカレーの定番野菜として確固たる地位を確立しています。
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少し炒めてからジャガイモ(中3個)を投入。ジャガイモは、時間のある時は別茹でして、ルーを溶かす直前に入れます。

私がカレーを作る時は、比較的小さめに野菜を切ります。

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さらに炒めて、トマトケチャップ、カレー粉を投入します。

カットトマト缶があれば、一缶(400g)を3回くらいにわけて投入します。
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我が家では、炒めの時点でカレールーを1個入れます。様子を見ながら水を少しずつ加えて炒め煮にします。

煮込む前にしっかりカレーの味がのって美味しくなるように思います。
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塩・コショウ・カレー粉で下ごしらえした豚肉(細切れ:800g)をフライパンで炒めます。
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野菜は、根菜のカレー餡かけ炒めみたいになります。
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豚肉に火が通ってきました。さらにカレー粉を入れ、フライパンを煽ります。
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豚肉を野菜の鍋に投入します。ここまでで90分ほど経過しています。
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水、ウスターソース、あれば野菜ジュースを少し投入します。ウスターソースは大さじ4,5杯分くらいは入れます。今回は圧力鍋で煮込みました。
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完成。ここまで約2時間。大体いつもこのくらいの時間がかかります(手際の悪さもあって)。これでも結構手を抜いて作っています。いただきます。

 

かつては毎週末作っていましたが、最近は月2くらいになっていました。かつての頻度を維持できれば、と思っています。

 

では。