どうも。すずきちです。
キーマカレーは、一見本格的に見えて実は結構簡単に作れるカレーです。
5月1日(水)、牛と豚の合い挽き肉でキーマカレーを作りました。
サラダ油にクミンシード、すりおろしの生姜とにんにくを入れて炒めます。
玉ねぎ(大3個)のみじん切りを塩・胡椒で炒めます。
1時間ほど中火で炒めるとこんな感じになります。炒めるというより、少し放置して焼き付ける感じです。
その放置の間ににんじん(小2本)と大根(直径7㎝厚さ3㎝)をかなり小さめのさいの目切りにします。何度も言いますが、大根はカレーに入れるべき野菜です。
そして鍋に投入。
隣で牛と豚の合い挽き肉(1㎏)を、塩・胡椒、カレー粉で炒めます。にんじん・大根に火が通ってきたらトマト缶の半分、カレー粉、カレールー1個、水を投入します。そしてウスターソースを入れます。
挽き肉にしっかり火が通ってきました。
そこで野菜の鍋に炒めた挽き肉を投入します。
ざっくりと混ぜたら残りのトマト、カレー粉を投入し、様子を見ながら水を入れていきます。
ここでみじん切りのピーマンを投入します。
カサ増しにカレールーと水を投入します。
ここでバターかマーガリン、溶けるスライスチーズを投入し、混ぜながら弱火で一煮立ちさせます。
完成。いただきます。
私はキーマカレーの時、ライスを片側に寄せずに平たく盛り、全面にカレーを乗せます。
今回の手順、玉ねぎを炒める時間を短くしたり、挽き肉をフライパンで炒めず直接鍋に投入したり、にんじんや大根・ピーマンをやめたりすれば、完成まで1時間かかりません。お試しください。
では。