すずきちの「◯◯オヤジ」ブログ

愛知県豊橋市在住のサラリーマン。三児の父。趣味のマラソンやカレー、PTAや自治会などの地域活動などがネタの中心です。

「カレーオヤジ」ブログ【キーマカレー 】

どうも。すずきちです。

キーマカレーは、一見本格的に見えて実は結構簡単に作れるカレーです。

5月1日(水)、牛と豚の合い挽き肉でキーマカレーを作りました。

f:id:dq_master_intea:20190503230852j:imageサラダ油にクミンシード、すりおろしの生姜とにんにくを入れて炒めます。

f:id:dq_master_intea:20190503225905j:image玉ねぎ(大3個)のみじん切りを塩・胡椒で炒めます。
f:id:dq_master_intea:20190503225855j:image1時間ほど中火で炒めるとこんな感じになります。炒めるというより、少し放置して焼き付ける感じです。

f:id:dq_master_intea:20190503231544j:imageその放置の間ににんじん(小2本)と大根(直径7㎝厚さ3㎝)をかなり小さめのさいの目切りにします。何度も言いますが、大根はカレーに入れるべき野菜です。
f:id:dq_master_intea:20190503225926j:imageそして鍋に投入。
f:id:dq_master_intea:20190503225846j:image隣で牛と豚の合い挽き肉(1㎏)を、塩・胡椒、カレー粉で炒めます。f:id:dq_master_intea:20190503225917j:imageにんじん・大根に火が通ってきたらトマト缶の半分、カレー粉、カレールー1個、水を投入します。そしてウスターソースを入れます。
f:id:dq_master_intea:20190503225920j:image挽き肉にしっかり火が通ってきました。
f:id:dq_master_intea:20190503225842j:imageそこで野菜の鍋に炒めた挽き肉を投入します。
f:id:dq_master_intea:20190503225858j:imageざっくりと混ぜたら残りのトマト、カレー粉を投入し、様子を見ながら水を入れていきます。
f:id:dq_master_intea:20190503225902j:imageここでみじん切りのピーマンを投入します。
f:id:dq_master_intea:20190503225851j:imageカサ増しにカレールーと水を投入します。
f:id:dq_master_intea:20190503225912j:imageここでバターかマーガリン、溶けるスライスチーズを投入し、混ぜながら弱火で一煮立ちさせます。
f:id:dq_master_intea:20190503225908j:image完成。いただきます。

私はキーマカレーの時、ライスを片側に寄せずに平たく盛り、全面にカレーを乗せます。

今回の手順、玉ねぎを炒める時間を短くしたり、挽き肉をフライパンで炒めず直接鍋に投入したり、にんじんや大根・ピーマンをやめたりすれば、完成まで1時間かかりません。お試しください。

では。