どうも。すずきちです。
よく「カレーの肉は豚肉か牛肉か」と議論されますが「鶏肉を選択肢に!」といつも思います。今回はメカジキですが。
4月28日(日)、安く手に入ったメカジキでタイカレーを作りました。
今回は、手軽に本格的なタイカレーを作れる「ロイタイ レッドカレースープ」を使いました。私はいつも「KALDI」で購入しています。グリーン、レッド、イエロー、マッサマンの4種類あり、安売りの時に買いだめしておきます。
まず玉ねぎ(中1個)を炒めます。
玉ねぎに火が通ってきたら、にんじん(中1/2)の細切りを投入。
そしてたけのこの細切り(100均で購入)を鍋に投入。
傍で、塩・胡椒・カレー粉・ナンプラーで下味をつけておいたメカジキを焼きます。
メカジキに焦げ目がついてきたら鍋に投入。
ここで細切りにしたピーマン(中2個)を鍋に投入。
そして「レッドカレースープ」を鍋に投入。少し煮込みます。
一時間かからずに完成。いただきます。
このロイタイのカレースープ、本来はまず鍋にスープを入れ、材料を全て投入、火が通ったら出来上がりという本当に手軽なもの。ぜひ一度お試しください。ただし、かなり辛いです。