すずきちの「◯◯オヤジ」ブログ

愛知県豊橋市在住のサラリーマン。三児の父。趣味のマラソンやカレー、PTAや自治会などの地域活動などがネタの中心です。

「カレーオヤジ」ブログ【メカジキのタイレッドカレー 】

どうも。すずきちです。

よく「カレーの肉は豚肉か牛肉か」と議論されますが「鶏肉を選択肢に!」といつも思います。今回はメカジキですが。

4月28日(日)、安く手に入ったメカジキでタイカレーを作りました。

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今回は、手軽に本格的なタイカレーを作れる「ロイタイ レッドカレースープ」を使いました。私はいつも「KALDI」で購入しています。グリーン、レッド、イエロー、マッサマンの4種類あり、安売りの時に買いだめしておきます。

f:id:dq_master_intea:20190429173418j:imageまず玉ねぎ(中1個)を炒めます。
f:id:dq_master_intea:20190429173424j:image玉ねぎに火が通ってきたら、にんじん(中1/2)の細切りを投入。
f:id:dq_master_intea:20190429173427j:imageそしてたけのこの細切り(100均で購入)を鍋に投入。
f:id:dq_master_intea:20190429173415j:image傍で、塩・胡椒・カレー粉・ナンプラーで下味をつけておいたメカジキを焼きます。
f:id:dq_master_intea:20190429173421j:imageメカジキに焦げ目がついてきたら鍋に投入。
f:id:dq_master_intea:20190429173432j:imageここで細切りにしたピーマン(中2個)を鍋に投入。

f:id:dq_master_intea:20190429181142j:imageそして「レッドカレースープ」を鍋に投入。少し煮込みます。
f:id:dq_master_intea:20190429181139j:image一時間かからずに完成。いただきます。

このロイタイのカレースープ、本来はまず鍋にスープを入れ、材料を全て投入、火が通ったら出来上がりという本当に手軽なもの。ぜひ一度お試しください。ただし、かなり辛いです。