すずきちの「◯◯オヤジ」ブログ

愛知県豊橋市在住のサラリーマン。三児の父。趣味のマラソンやカレー、PTAや自治会などの地域活動などがネタの中心です。

「カレーオヤジ」ブログ「高松・岡山カレー食べ歩き」

どうも。相変わらずちっとも更新されないブログを細々やっております。すずきちです。

 

以前、香川県で仕事をした時、帰りの道中にカレーを食べてきました。その店を2店紹介します。

 

1.スパイスカレー ときどき (9/9 12:00)

f:id:dq_master_intea:20230109162948j:image高松駅周辺にある、夜はBARで昼はカレー店の間借りカレーの店です。週2日ほどの営業で、その名の通り「ときどき」営業しているカレー店のようです。
f:id:dq_master_intea:20230109162954j:imageメニューを撮り忘れていました。後日インスタで検索したところ、「帰ってきたシンバターチキンカレー」であることが分かりました。辛さは控えめ、ライスの周りにカレー風味のマッシュポテト、エビせん、白菜の漬け物。
スパイスは辛さより風味・香り重視で飽きがこない感じ。カレーを作っているのは見た感じ20代の女性。気さくな方でいろいろお話しできました。店・店主の雰囲気もよく、とても美味しくいただきました。

2.ALARA CURRY(kinnamomon (9/9 17:32))

f:id:dq_master_intea:20230109174046j:imageこの店は岡山駅から徒歩数分の店で、夜は多国籍居酒屋、昼はカレー店です。入店が17:00以降だったので「kinnamomon」として営業していたんだと思います。f:id:dq_master_intea:20230109162951j:imageこちらもメニューを撮り忘れてしまいました。カレーは「ポーク」「ビーフ」「あいがけ」の3種類。ここは当然「あいがけ」。夜の営業なのでワンドリンクが必須とのことで、ビールを注文。

コク深めでサラサラのビーフカレー(手前)と、スパイシーでドライカレー風のポークカレー(ライスの上)。フライドオニオンが良いアクセントに。間に挟むビールの苦みが、スパイスの風味を引き立てます。改めて、ビールとカレーの相性の良さを認識しました。

 

実はこの日、高松駅から瀬戸大橋を渡って帰る予定が、瀬戸大橋付近での火災のため、乗る予定だった電車は急遽運休、そのまま1時間ほど足止めを食らいました。できれば高松、岡山、大阪と巡りたかったのですが、この足止めの影響で大阪は断念することになりました。

その後も仕事の合間にちょくちょくカレーを食べています。追ってご報告させていただきたいと思います。

では。