どうも。相変わらずちっとも更新されないブログを細々やっております。すずきちです。
以前、香川県で仕事をした時、帰りの道中にカレーを食べてきました。その店を2店紹介します。
1.スパイスカレー ときどき (9/9 12:00)
高松駅周辺にある、夜はBARで昼はカレー店の間借りカレーの店です。週2日ほどの営業で、その名の通り「ときどき」営業しているカレー店のようです。
メニューを撮り忘れていました。後日インスタで検索したところ、「帰ってきたシンバターチキンカレー」であることが分かりました。辛さは控えめ、ライスの周りにカレー風味のマッシュポテト、エビせん、白菜の漬け物。
スパイスは辛さより風味・香り重視で飽きがこない感じ。カレーを作っているのは見た感じ20代の女性。気さくな方でいろいろお話しできました。店・店主の雰囲気もよく、とても美味しくいただきました。
2.ALARA CURRY(kinnamomon (9/9 17:32))
この店は岡山駅から徒歩数分の店で、夜は多国籍居酒屋、昼はカレー店です。入店が17:00以降だったので「kinnamomon」として営業していたんだと思います。こちらもメニューを撮り忘れてしまいました。カレーは「ポーク」「ビーフ」「あいがけ」の3種類。ここは当然「あいがけ」。夜の営業なのでワンドリンクが必須とのことで、ビールを注文。
コク深めでサラサラのビーフカレー(手前)と、スパイシーでドライカレー風のポークカレー(ライスの上)。フライドオニオンが良いアクセントに。間に挟むビールの苦みが、スパイスの風味を引き立てます。改めて、ビールとカレーの相性の良さを認識しました。
実はこの日、高松駅から瀬戸大橋を渡って帰る予定が、瀬戸大橋付近での火災のため、乗る予定だった電車は急遽運休、そのまま1時間ほど足止めを食らいました。できれば高松、岡山、大阪と巡りたかったのですが、この足止めの影響で大阪は断念することになりました。
その後も仕事の合間にちょくちょくカレーを食べています。追ってご報告させていただきたいと思います。
では。